かしゃぐら通信
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ポル (椰子の実) Cocos palm Linn 

 和名はココヤシ。日本にはココヤシが自生していないのに、この木のかたちもその堅い実のこ とも誰もが知っている。ただし、現実にはないのだから、誰もその椰子の実の使い方を知らない。
 この頃はスーパーでも椰子の実を手ごろな値段で売っている。果皮を剥いで、繊維をむしって、白い内皮(内核)になって冷房の効いた棚に並んでいる。これはタイ辺りから輸入されるのだけど、固い核の中の水を飲むための商品。これを料理に応用しよう。堅い殻を割って、殻の内側の果肉(胚乳)を削るとスリランカ料理の基本素材ポルきりを作り出すことが出来る。
 缶詰のココナツ・クリームや乾燥粉末のココナツ・ミルクを使っていた人はぜひ試すべき。
●ポルキリの作り方
ポル・サンボール